Rokan Hulu, intelmedia.co.id – Dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Kapolres Rokan Hulu AKBP Emil Eka Putra, S.I.K., S.H., M.Si., memimpin Apel Kesiapsiagaan serta pengecekan peralatan penanganan karhutla dan Satgas Satria Kresna di Kecamatan Bonai Darussalam, Rabu pagi (23/04/2025) sekitar pukul 09.00 WIB, bertempat di Lapangan Kantor Camat Bonai Darussalam.
Kegiatan ini dilaksanakan mengingat Kecamatan Bonai Darussalam merupakan salah satu wilayah rawan karhutla di Kabupaten Rokan Hulu. Daerah ini memiliki karakteristik lahan gambut yang mudah terbakar, terutama saat musim kemarau, yang setiap tahunnya sering memunculkan titik hotspot.
Dalam arahannya, Kapolres Rohul menekankan pentingnya kewaspadaan dan tindakan preventif dalam menghadapi potensi karhutla.
“Karhutla tidak hanya merusak lingkungan, tapi juga berdampak pada kesehatan, pendidikan, ekonomi masyarakat, dan menjadi perhatian nasional bahkan internasional,” tegas AKBP Emil Eka Putra.
Ia juga mengajak seluruh elemen, baik TNI-Polri, pemerintah daerah, BPBD, perusahaan, dan masyarakat untuk bersinergi dalam penanggulangan karhutla. Komunikasi, koordinasi, dan kerja sama disebutnya sebagai kunci keberhasilan bersama.
Kapolres turut menyampaikan lima poin penting sebagai langkah antisipatif:
- Segera laporkan dan tangani titik api sekecil apapun agar tidak meluas.
- Laksanakan patroli intensif di wilayah rawan kebakaran.
- Libatkan seluruh unsur dalam memberikan edukasi bahaya karhutla kepada masyarakat.
- Terapkan penegakan hukum tegas dan profesional terhadap pelaku pembakaran.
- Utamakan keselamatan personel dan laksanakan tugas dengan ikhlas.
“Jangan tunggu bencana datang baru kita bertindak. Lebih baik mencegah daripada menyesal,” ujarnya.
Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman pohon bersama Forkopimcam Bonai Darussalam sebagai bagian dari pelestarian lingkungan.
Apel kesiapsiagaan ini berakhir sekitar pukul 09.45 WIB dan berlangsung dalam keadaan aman dan kondusif.
(Drjt)











