Rokan Hulu – Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) di bawah kepemimpinan Bupati H. Anton, ST, MM dan Wakil Bupati H. Syafaruddin Poti, SH, MM, kembali menunjukkan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji asal Rohul.
Sesuai dengan janji yang disampaikan Bupati Anton saat melepas keberangkatan jamaah di Asrama Haji Batam, pemulangan jamaah haji nantinya akan difasilitasi secara maksimal dengan penerbangan langsung dari Batam ke Pasir Pengaraian melalui Bandara Tuanku Tambusai.
Untuk merealisasikan rencana tersebut, pada Jumat (13/6/2025), Bupati dan Wakil Bupati melakukan audiensi dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) guna membahas pergeseran anggaran yang diperlukan bagi pembiayaan pemulangan jamaah.
Turut hadir dalam audiensi tersebut jajaran pejabat Pemkab Rohul, di antaranya:
- Asisten III H. Edi Suherman, SH
- Kepala BPKAD El Bizri, S.STP, M.Si
- Kadis Kominfo H. Sofwan, S.Sos
- Plt. Inspektur Abe Efendi Aziem, S.STP
- Kabag Hukum H. Erinaldi, SH, MH
- Kabag Kesra Saprizal Ah, SE, M.Si
Pihak BPKP tidak mempermasalahkan rencana tersebut selama tetap berada dalam koridor pelayanan ibadah haji. Namun, mereka memberikan catatan penting agar alokasi anggaran yang digunakan benar-benar mencukupi dan tepat sasaran.
Sebagai bentuk kesiapan, Pemkab Rohul menetapkan dua skema pemulangan jamaah, yaitu:
- Jamaah dari Kecamatan Kabun hingga Ujungbatu
➤ Dipulangkan dari Batam ke Pekanbaru, kemudian dijemput menggunakan bus yang telah disiapkan Pemkab. - Jamaah dari Kecamatan Rambah Samo hingga Tambusai Utara
➤ Dipulangkan langsung dari Batam ke Bandara Tuanku Tambusai, Pasir Pengaraian.
➤ Keputusan ini mempertimbangkan kondisi Jembatan Ujungbatu yang masih dalam proses perbaikan.
Bupati Anton berharap kebijakan ini menjadi solusi terbaik untuk memastikan kenyamanan dan keselamatan para jamaah haji asal Rohul.
“Kami ingin memastikan jamaah kembali ke kampung halaman dengan selamat dan nyaman. InsyaAllah, saya bersama Wakil Bupati juga akan menyambut kepulangan mereka langsung di Asrama Haji Batam,” ujar Bupati Anton.
Langkah ini menunjukkan keseriusan Pemkab Rokan Hulu dalam memberikan pelayanan publik yang maksimal, khususnya bagi para tamu Allah yang telah menunaikan ibadah haji.
(Drjt)











