Bupati Rohul Audiensi dengan KPA Riau, Soroti Peningkatan Kasus HIV/AIDS

Kabar Daerah493 Dilihat

Rokan Hulu, intelmedia.co.id – Bupati Rokan Hulu Anton, S.T., M.M., menerima audiensi dari Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Provinsi Riau terkait sosialisasi dan penanggulangan HIV/AIDS di Rokan Hulu, pada Rabu (3/9/2025).

Audiensi ini dihadiri oleh Sekretaris KPA Provinsi Riau dr. Wildan Ashfan, M.Kes, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Rohul Drg. Septien Asmarwiati M.Kes, dan pihak terkait lainnya.

Bupati Anton menekankan bahwa fokus utama penanggulangan HIV/AIDS di Rohul adalah pencegahan dan sosialisasi. Ia juga menyoroti pentingnya peran aktif dari Puskesmas. “Pemerintah melalui Satpol PP dan pihak terkait sedang gencar dalam menanggulangi HIV/AIDS melalui Operasi Pekat, dibutuhkan juga peran aktif Dinkes melaui Puskesmas nantinya agar sosialisasi dapat maksimal hingga ke masyarakat,” ujarnya.

Dr. Wildan Ashfan mengungkapkan adanya peningkatan kasus HIV/AIDS di Riau, dengan lebih dari 1.000 kasus pada tahun 2024. Sementara itu, Drg. Septien Asmarwiati menyebutkan bahwa dari Januari hingga Juni 2025, Dinkes Rohul telah menemukan 137 kasus HIV dan 130 kasus AIDS sejak tahun 2016.

Bupati juga membahas kejelasan tugas dan fungsi KPA Kabupaten Rohul serta pembentukan sekretariat untuk memaksimalkan upaya pencegahan.

(Drj)

Tinggalkan Balasan