Rokan Hulu, intelmedia.co.id – Lapas Kelas IIB Pasir Pangarayan kembali melaksanakan kegiatan razia rutin di kamar hunian warga binaan, khususnya blok perempuan, pada Kamis (11/12/2025). Razia ini merupakan langkah preventif dan deteksi dini untuk menjaga keamanan, ketertiban, serta menciptakan lingkungan pembinaan yang kondusif.
Kegiatan dipimpin langsung oleh Ka. KPLP, Veazanol Kosuma, bersama Kasi Adm. Kamtib, Moch. Subhan Zakaria. Dalam pelaksanaan razia di blok perempuan, petugas wanita juga dilibatkan untuk memastikan pemeriksaan berjalan sesuai prosedur dan tetap humanis. Pemeriksaan dilakukan secara teliti, fokus pada barang-barang terlarang dan benda-benda yang tidak sesuai aturan Lapas.
Kasi Adm. Kamtib, Moch. Subhan Zakaria, menyampaikan bahwa razia berkala ini adalah bentuk komitmen Lapas dalam mencegah potensi gangguan keamanan.
“Kegiatan ini dilaksanakan secara berkala sebagai upaya deteksi dini terhadap hal-hal yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban. Kami ingin memastikan bahwa lapas tetap aman, tertib, serta mendukung proses pembinaan warga binaan,” ujar Subhan.
Dari hasil pemeriksaan, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang terlarang yang kemudian didata dan dimusnahkan sesuai prosedur.
Kegiatan ini sejalan dengan program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan serta Dirjenpas dalam upaya memberantas peredaran narkoba dan praktik penipuan di Lapas. Lapas Pasir Pangarayan menegaskan komitmennya untuk terus mengedepankan deteksi dini, pengawasan ketat, dan pembinaan humanis demi tercapainya tujuan pemasyarakatan.
(Drjt)











