Majalengka, intelmedia.co.id – Dalam rangka menyambut dan memperingati Hari Raya Waisak 2025, Polres Majalengka meningkatkan pengamanan di vihara dan tempat ibadah umat Buddha yang berada di wilayah Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka.
Pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Majalengka AKBP Willy Andrian melalui Kapolsek Jatiwangi AKP Rudy Djunardi, yang melibatkan 31 personel gabungan dari Polres Majalengka, Polsek Jatiwangi, serta didukung oleh anggota Koramil Jatiwangi. Kegiatan pengamanan dilakukan pada Senin malam, 12 Mei 2025, untuk memastikan pelaksanaan ibadah berjalan aman, tertib, dan khidmat.
“Personel kami ditempatkan di titik-titik strategis, khususnya di Klenteng Hok Tjeng Shin/Vihara Dharma Ratna yang menjadi pusat perayaan Waisak di Jl. Lanud S. Sukani, Kecamatan Jatiwangi,” ujar AKP Rudy Djunardi.
Ia menambahkan, pengamanan dilakukan secara terbuka maupun tertutup guna mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan. Selain itu, pihak kepolisian juga melakukan pemeriksaan kendaraan dan barang bawaan pengunjung secara ketat namun tetap humanis, sesuai prosedur operasional standar.
“Koordinasi juga kami lakukan bersama pengurus vihara dan tokoh lintas agama untuk menjaga suasana harmonis antarumat beragama. Kami ingin memastikan umat Buddha dapat menjalankan ibadah Waisak dengan aman dan khusyuk,” tambahnya.
Upaya pengamanan ini mendapat apresiasi dari umat Buddha di Kabupaten Majalengka. Salah satu pengurus vihara menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan dari aparat keamanan.
“Dengan adanya pengamanan dari Polres Majalengka, kami merasa lebih tenang dalam menjalankan rangkaian ibadah Waisak,” ungkapnya.
Polres Majalengka juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga toleransi dan keamanan selama perayaan berlangsung, sebagai wujud nyata dari kerukunan dalam keberagaman.
(Fjr)











