Jangan Disepelekan, Ini 6 Khasiat Okra bagi Kesehatan

Ragam Berita362 Dilihat

Jakarta, intelmedia.co.id – Okra memiliki nama ilmiah Abelmoschus esculentus, yang biasanya hanya tumbuh di negara beriklim tropis, seperti di Indonesia. Sayangnya, sayuran ini belum terlalu populer di kalangan masyarakat Indonesia. Padahal, sayuran ini mengandung nutrisi untuk kesehatan tubuh.

Okra dapat dikenali dari bentuknya yang memanjang seperti cabai, berwarna hijau, dan kulitnya yang berlekuk-lekuk seperti belimbing. Selain itu, sayuran tersebut juga mempunyai panjang sekitar 12 sentimeter dan terdapat biji-biji kecil ketika dipotong.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (2/1/24), ini sederet khasiat okra bagi kesehatan tubuh, sebagai berikut:

1. Mengatasi kanker

Okra mengandung lektin, sejenis protein yang berguna untuk mengurangi pertumbuhan sel kanker dan membunuh sel kanker. Manfaat tersebut diketahui dari penelitian yang diunggah ke SpringerLink pada 2014.

Peneliti menemukan manfaat okra setelah menggunakan lektin dalam sayuran ini untuk mengobati sel kanker payudara. Okra juga mengandung folat yang bermanfaat untuk mencegah risiko terkena kanker payudara.

2. Mencegah masalah pada janin

Kandungan folat dalam okra juga berguna untuk mencegah masalah pada janin selama masa kehamilan. Sebab, kadar folat yang rendah berpotensi menyebabkan keguguran da masalah pada anak. Dokter biasanya menyarankan supaya wanita yang sedang mengandung mengonsumsi lebih banyak folat selama kehamilan dan saat menyusui.

3. Mengobati diabetes

Manfaat lain dari mengonsumsi okra adalah sayuran ini dapat mengobati diabetes. Manfaat tersebut pernah ditelisik peneliti ketika membuat bubuk dari kulit dan biji okra.

Bahan tersebut kemudian diujicobakan untuk mengobati tikus yang mengalami diabetes. Setelah kurang lebih satu bulan, tikus yang mengonsumsi bubuk dari kulit dan biji okra mengalami penurunan kadar gula darah dan lemak.

4. Menyehatkan jantung

Okra yang mengandung serat dapat mengurangi kadar kolesterol berbahaya dalam darah. Makanan berserat tinggi menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, obesitas, dan diabetes. Kandungan tersebut juga dapat memperlambat penyakit jantung pada orang yang sudah mengidapnya.

5. Menyehatkan tulang

Alasan lain mengapa okra baik untuk dikonsumsi karena sayuran ini dapat menyehatkan tulang. Kandungan vitamin K pada okra berguna untuk pembentukan tulang dan pembekuan darah. Dengan begitu, sayuran tersebut dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah patah tulang.

6. Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam okra berguna membantu mencegah sembelit dan menjaga sistem pencernaan yang sehat. Serat dalam makanan juga membantu mengurangi nafsu makan dan dapat membantu menurunkan berat badan.

Di sisi lain, penelitian yang diunggah ke Journal of the National Cancer Institute menunjukkan, serat bermanfaat untuk mengurangi risiko terkena kanker kolorektal. Okra juga dapat dikonsumsi dalam bentuk ekstrak. Bahan ini berguna untuk melindungi diri dari iritasi dan penyakit radang lambung.

(Red)