Siap Respons Darurat, Lapas Pasir Pangarayan Lakukan Pengecekan Rutin Unit Ambulans dan Peralatan Medis

Berita Polisi39 Dilihat

Rokan Hulu, – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pangarayan melaksanakan pengecekan rutin terhadap unit ambulans yang berfungsi sebagai layanan kesehatan darurat bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Rabu (3/12/2025). Pengecekan dilakukan oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka.KPLP), Veazanol Kosuma, bersama Kasubsi Perawatan, Jaya Harsa, dan petugas kesehatan Klinik Lapas.

Pengecekan ini merupakan bentuk komitmen Lapas dalam memberikan layanan kesehatan yang cepat, tepat, dan aman. Tim memeriksa secara menyeluruh, meliputi:

  • Kondisi peralatan darurat dan ketersediaan obat-obatan.

  • Fungsi alat medis penunjang dan perlengkapan pertolongan pertama.

  • Kebersihan, kelayakan kendaraan, dan kesiapan operasional ambulans untuk rujukan darurat.

Kasubsi Perawatan, Jaya Harsa, menegaskan pentingnya pemeriksaan berkala ini sebagai bagian dari standar layanan kesehatan.

“Ambulans harus selalu dalam kondisi siap pakai. Kita tidak boleh kecolongan ketika menyangkut keselamatan Warga Binaan. Pengecekan rutin seperti ini memastikan semua fasilitas bekerja optimal,” ujarnya.

Dengan kesiapsiagaan ini, Lapas Pasir Pangarayan berharap layanan kesehatan dapat terus berjalan maksimal dan responsif terhadap kebutuhan darurat WBP, sejalan dengan prinsip pemasyarakatan yang mengedepankan aspek pelayanan dan pembinaan.

(Drjt)