Rokan Hulu, intelmedia.co.id – Gema selawat dan antusiasme ratusan pelajar mewarnai pembukaan kegiatan “Semarak Ramadan 1447 H / 2026 M” di Masjid Agung Islamic Center Pasir Pengaraian, Senin (9/3/2026). Perhelatan religi yang digagas oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Rokan Hulu melalui Radio Swara Lima Luhak (RSLL) ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari ke depan.
Mengusung tema “Membangun Generasi Qurani yang Berakhlak Mulia”, acara ini menjadi panggung kreativitas bagi siswa tingkat SD hingga SMA se-Kabupaten Rokan Hulu untuk menunjukkan bakat di bidang keagamaan.
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua Harian Badan Pengelola Masjid Agung Islamic Center, H. Fhatanalia Putra, S.Sos. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi khusus kepada Diskominfo Rohul atas inisiatif menghidupkan suasana masjid melalui kegiatan edukatif.
“Kami berharap Masjid Islamic Center tidak hanya menjadi tempat ibadah ritual, tetapi juga pusat pendidikan dan pengembangan karakter anak muda di Negeri Seribu Suluk,” ujar Fhatanalia.
Kepala Dinas Kominfo Rohul, Suharman Nasution, S.Pi., M.Si., dalam laporannya menegaskan bahwa acara ini merupakan langkah strategis untuk menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini. Melalui media publik Radio Swara Lima Luhak, syiar Islam ini diharapkan menjangkau masyarakat yang lebih luas.
Guna menjaga kualitas kompetisi, panitia menghadirkan dewan juri yang kompeten di bidangnya, antara lain Ustadz Hambali, A.md., Ustadz Amrizal, dan Ustadz Sulaiman Umar, S.Pd.I.
Adapun cabang lomba yang dipertandingkan meliputi:
-
Seni Tilawah Al-Qur’an
-
Lomba Dai Cilik dan Remaja
-
Syarhil Qur’an
-
Lomba Muazin Cilik
-
Penampilan Lagu Religi
Fhatanalia Putra juga berpesan kepada ratusan peserta agar berlomba dengan penuh rasa percaya diri. Menurutnya, esensi dari kegiatan ini bukan sekadar mengejar status juara, melainkan proses menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an dan pembentukan karakter yang berintegritas untuk masa depan daerah.
Pembukaan acara turut dihadiri oleh jajaran pejabat Diskominfo Rohul, pengelola Islamic Center, para guru pembimbing, serta orang tua siswa yang antusias mendampingi putra-putri mereka berkompetisi di bulan suci.
(Drjt)












